понедельник, 16 июля 2012 г.

Кто виноват, что на Крымск обрушилось почти пол Енисея!


Кто виноват,  что на Крымск обрушилось почти пол Енисея!
Катастрофа в Крымске и анализ случившегося.

Рано или поздно это должно было случиться . И оно случилось. Сегодня пришло письмо с ответами, которые  на мой взгляд , более или менее реально правильно описывают случившееся.
Повторяю что это только личное мнение автора. 
Автор , на мой взгляд весьма профессионально проанализировал не только саму катастрофу, но и ситуацию которая привела к ней. Прошу эту информацию считать только гипотезою. 
Надеюсь, что время расставит все точки над и. 


Прочел Вашу Исповедь.  Спасибо, что нашли силы и время о пережитом рассказать!

Поздравляю Вас со спасением себя и дочери! Дай Бог вам всем поправиться физически и психологически.
Я гидротехник с большим практическим стажем по этой специальности (мне сейчас 77 лет). По имевшейся пять дней назад информации в Интернете я попытался осмыслить произошедшую катастрофу в виде исследования (оно в присоединенном файле). Сейчас мною изложенную картину можно уточнить по информации из лаборатории РАН по снимкам из Космоса, о скопившейся воде за насыпными дамбами (ж/дорогой и автомобильным шоссе), дамбы, которые под напором воды были разрушены и могли сформировать волну прорыва.
Почему то гидротехники и гидрологи, работающие в водном бассейне реки Кубань, пока никак в печати, в Интернете не высказали своих суждений или я их статей не заметил...
Естественно, всё мною написанное, является моим личным мнением, основанное на спорных основаниях и предположениях, т.к. я на месте не был, с работниками КБВУ не беседовал, их материалов не видел. Не беседовал я ни с очевидцами, ни работниками администрации и работниками МЧС. Естественно, что много важного я не знаю. Поэтому могу ошибаться даже в главном. Просто сейчас у меня сложилось такое мнение. Верно оно или нет - время покажет...
Здоровья Вам и Вашей семье!

С уважением,
Khlebnikov
Катастрофа в городе Крымск
Основная часть
Общее замечание, это несколько слов про так называемый «человеческий фактор»!
Сколько о нём говорят: был или не был… Моё мнение – вина человеческого фактора всегда есть, если чрезвычайное событие происходит на объекте или территории, где человек осуществляет или осуществлял хозяйственную деятельность! Всегда, даже если произошло наводнение, молния ударила в самолёт или в человека и т.д. и т.п. Есть одно, только одно событие, когда можно говорить об отсутствии вины «человеческого фактора» - это, когда с неба на что-то свалился метеорит!!!
Всё остальные ЧП являются результатом того, что человек чего-то не предусмотрел при проектировании объекта, сооружения, изделия, или виноваты службы ремонта, некачественной, неквалифицированной эксплуатации, а, иногда, и просто ошибки. 
Нет несчастных случаев, связанных с человеком, где бы ни присутствовал «человеческий фактор»! Его отсутствие в документах – это уход от ответственности людей, организаций, структур!
Рассмотрим основные причины катастрофических последствий для города Крымск наводнения в июле месяце в 2012 году.
Первое. Я не знаю, к какому бассейновому управлению отнесены реки, на которых расположены города Крымск, Геленджик и Новороссийск. Предположу, что к Кубанскому Бассейновому Водному Управлению  (КБВУ). А может быть к ФГУ «Управление Кубаньмеливодхоз», которому принадлежит Варнавинское водохранилище, из которого по шахтному водосбросу осуществляется паводковый сброс излишков воды из водохранилища. Во всяком случаи, река Адаум, протекающая через город Крымск, является левым притоком реки Кубань и относится к водному бассейну реки Кубань!
Я думаю, что Кубанское Бассейновое Водное Управление деградировала, как и другие, в силу произошедшей в стране смены приоритетов у руководителей всех уровней. Руководство КБВУ в своей хозяйственной деятельности руководствуется главным, как и все сегодняшние структуры (вспомним аварию на СШГЭС) - это получение от вверенного ему имущества, которое оно считает своей собственностью, максимальной прибыли, без вложения как денежных (финансовых), так и материальных средств для ремонта и модернизации сооружений и оборудования. Ещё одно желание и стремление - это приватизация самых лакомых кусков из вверенного им имущества, приближенными к региональной власти лицами.
В КБВУ должно было произойти всё то, что и в других управлениях – «оптимизация» до уровня плинтуса структуры всего КБВУ, т.е. сокращение  штата сотрудников гидрологической службы, сокращение количества водомерных постов, а  также сокращение метеорологических служб и их постов, и катастрофическое уменьшение количества высокооплачиваемых узких специалистов с высшим и специальным образованием.
Только Бассейновое Управление имеет в своём распоряжении все материалы по функционированию всего водного бассейна в прошлом и по состоянию всех объектов к настоящему моменту времени. И только оно могло дать достоверный прогноз о надвигающейся катастрофе, когда в течение 3-х рабочих дней недели в разных точках бассейна выпадали разной интенсивности осадки. Если бы управление имело необходимые данные, квалифицированный и работоспособный штат сотрудников, то могло, и должно было, составить, спрогнозировать картину возможного развития событий (прогнозируемые расходы воды по гидрологическим створам, изменение полезных объемов водохранилищ, возможные оползни и т.п.). И тогда должно было, без всяких запросов со стороны администрации района и служб МЧС, предупредить городские и районные власти о возможных последствиях катастрофического характера, чтобы волосы у людей встали дыбом, что, видимо, не было сделано! Естественно, что собравшаяся комиссия из чиновников района, сотрудников МЧС и полиции, не могла, в силу незнания специфики вопроса, самостоятельно адекватно оценить обстановку. Видимо, решили как всегда – обойдётся! 
Второе. Отсутствие предупреждения. Здесь, я предполагаю, что у чиновников сработала мысль: зачем будоражить людей?! Ну, объявим эвакуацию. Кто будет вывозить людей, скот, птицу? А кто будет охранять оставленные дома от мародёров? То есть столько возникнет при этом проблем! Их взять, свалить на себя, власти не захотели и их можно понять! К тому же – «Да не поедут люди никуда!» 
Думаю, что именно так и думали. А вот, если бы оповестили, то люди, которые решили остаться, они бы сами стали бы готовиться к наводнению. И многие уехали бы на своём личном транспорте. И многие забрали бы с собой престарелых родителей. Жертв было бы на порядок меньше.
Итак, вопрос с оповещением для администраций города и района был палкой о 2-х концах: тех, кто хотел бы уехать, но не имел своего транспорта, их надо было бы вывозить автобусами, грузовыми машинами, самосвалами, тракторами с прицепами, т.е. головная боль неподготовленным к такому событию сотрудников администрации и служб МЧС. Не было в их распоряжении в наличии нужного количества транспорта. Тут нужна была помощь губернатора!
Совершенно очевидно, что в 10 часов вечера пятницы, когда начали заседание по поводу возможного наводнения, районные власти и службы не смогли бы организовать эвакуацию населения даже за 5 часов до начала наводнения (а сколько часов им отведено, они, конечно, не знали). Вряд ли в администрации района, основной состав которой - бухгалтера, кассиры, землемеры, юристы, причём в основном женщины, могли сами организовать эвакуацию. Прогнозируемым результатом этого мероприятия была бы паника, драки и тому подобные ситуации и конфликты. Большим препятствием для успешной эвакуации было и плачевное состояние всей инфраструктуры района бедствия (пропускная способность дорог и прочее).   
Есть очень маленький вопрос, так скажем, деталь (а в деталях то чёрт и прячется) – а откуда и какой был сигнал, что вдруг глубоким вечером в пятницу пришлось собирать заседание. И кто на нём был, кто был приглашён, и что стояло «на повестке дня», был ли составлен протокол заседания, что в нём записано, кто выступал и какие были приняты решения, кто был назначен ответственным?! Этого мы не знаем и, видимо, никогда не узнаем! Был ли проинформирован губернатор Краснодарского Края Ткачев и что он, если знал, то предпринял?
Второй конец палки – КБВУ! Оно по регламенту должно давать администрации информацию 1 раз в декаду о прогнозе паводковой ситуации по створам реки. В чрезвычайных случаях оно обязано давать такую информацию несколько раз в сутки. Только это управление может дать объективную и полную информацию по паводковой ситуации в водосборном бассейне реки. У него есть наработки, опыт и т.д., чтобы с достаточной точностью назвать объемы, расходы, время и т.п. в случаях многолетнего ведения мониторинга всех параметров водного бассейна. Вопрос, - какой прогноз был выдан КБВУ администрации? Почему-то о вине или не вине КБВУ не пишется и не говорится ни слова!
Отсюда и вопросы по организации оповещения – скрыла ли сознательно администрация от населения информацию о возможном наводнении? А уж потом детали: что мы будем говорить, как говорить и кто будет озвучивать тревожную информацию и кто отвечать на вопросы? Проводная система оповещения гражданской обороны в районе давно ликвидирована (в 2009 году решением правительства), а беспроводной системы так и не создано. Пустить пожарников и МЧС с их динамиками, так им народ начнёт задавать вопросы, например, как власти думают спасать людей? Разве неясно, что после ответа начнётся паника. Ещё начнут грабить магазины, почту, сберкассу. Испугались, что их, чиновников, точно в связи с этим, сместят с должности. А люди погибнут – так, то стихия виновата! Вот, видимо, и решили: молчать!
Все выше перечисленные вопросы и моменты, а также факт массовой гибели людей – во всём этом виноват «человеческий фактор» (в том числе и сегодняшнее состояние всей инфраструктуры района на момент стихийного бедствия).
Теперь о самом «природном» бедствии.
Неожиданные ливневые паводки в горных районах – это не бедствие, а нормальное, закономерное явление природы. Это было, есть и будет в будущем.
Но в условиях города Крымск есть одно «НО» - с одной стороны ежедневная вероятность наводнения ливневого характера с резким подъемом воды и затапливанием или подтапливанием города ночью, а с другой стороны - дома с большим количеством людей (своих и отдыхающих) в домах, сооруженных по технологии времен татаро-монгольского ига, из глины с соломой?! Сооружение из глины и соломы может противостоять водному потоку? Конечно, нет! Рано или поздно это должно было произойти! Виновата в катастрофе природная стихия? Или виноват всё тот же человеческий фактор?! Тут уместно вспомнить сказку про трёх поросят!
Все пострадавшие говорят о внезапном резком подъеме уровня воды в первые минуты наводнения. Это свидетельствует о волне прорыва земляной плотины. Поскольку дамба на Варнавинском водохранилище не повреждена, то есть только одно объяснение – это оползень, который перегородил путь потоку и стал накапливать воду.
Много пишется о расходе воды в 60-70 кубометров в секунду из вышерасположенного водоёма, который вытекал через шахтный водосброс. Пишется, что это несущественный расход и на картину затопления города существенно не повлиял. Я знаю, что это большой расход воды. Так, минимальный расход на реке Енисей в створе Саяно-Шушенской ГЭС 150 кубометров воды в секунду. А это река Енисей, а гидростанция – крупнейшая в России!
В отсутствии другой информации, Я думаю, что этот, сбрасываемый из водохранилища, расход  сильно повлиял своим наличием и дополнением к воде, стекающей со склонов местности, и является одной из причин случившейся катастрофы. За оползнем, который мог произойти, как за природной плотиной, только за счет этого расхода воды в течение всего лишь одного часа могло скопиться 220-250 тысяч тонн воды. Этого объема и этой силы было достаточно, что бы сотворить то, что произошло. 
Можно предположить, что были оползни в бассейне реки в эту ночь и были повсеместно и плотины разной высоты на пути потока возникали часто. Их прорывало. Отсюда мнение людей, что «автоматические затворы порционно сбрасывали воду из вышерасположенного водохранилища». Также отсюда и наличие большого количество «грязи», т.е. грунта в водном потоке.
Мнение чиновников и работников МЧС о том, что ливневая канализация была «неисправна» или «не справлялась с отводом воды» – очевидно, что всё так и было. Но причина в другом. Во-первых, она и не рассчитана на такие расходы. Во-вторых, она сразу оказалась забита саманом (глина с соломой) от разрушенных домов, телами животных, людей и птиц, шифером с крыш развалившихся домов, мебелью и вещами.
Выводы
Три кита стали главными участниками этой трагедии: человек, дома из самана и редкой повторяемости осадки. Кто виноват в трагедии и, как её избежать в будущем? 
                                                      Хлебников.
Я читая это письмо, для себя тоже задаю вопросы к одним из главных фигурантов
Хочу также знать – Считает ли МЧС что, «Спасение утопающего- дело рук самого утопающего. Или оно нужно только трупы утопших из кустов собирать».
Хочу также знать – Считает ли, Полиция , что « её главная задача сделать всё, что бы предотвратить аварию или нарушение, а не ловить нарушителей из за кустов»
Хочу также знать – Считает ли Администрация, что «обязана служить людям, а не прислуживаться начальству. Почему она
Все уже зная, ничего не сделала, что бы спасти людей?» 
Хочу знать, разделяете ли Вы точку зрения АВТОРА.
Прошу писать на mysail@km.ru.
С уважением Юрий Александрович.

4 комментария:

  1. Советую исправить заголовок, он компрометирует все здравые мысли которые под ним высказанны. если бы на Крымск "обрушилось почти пол Енисея" там и от Краснодара ничего не осталось бы

    ОтветитьУдалить
  2. Хочу прокомментировать предположения Хлебникова.

    1. Что касается человеческого фактора - в большей степени согласен с автором. И о должном механизме работы всех служб, и о про "обойдется"...
    2. По поводу самого наводнения хочу сделать ряд поправок:
    - Варнавинское водохранилище находится ниже по руслу реки по сравнению с Крымском, поэтому говорить о сбросах его шлюзов вообще говорить бессмыслено.
    - Небержаевское водохранилище, на которое так все нацелили свое внимание действительно находится в горах выше уровня Крымска и не имеет шлюзов. Все говорят о нем, но вот только никто не говорит о других водохранилищах - ВООБЩЕ. А они есть! Вопрос - ПОЧЕМУ??? На самом деле я ездил из Краснодара в Новорссийск 10.07.2012 и с трассы видел последствия произошедшего. И савое главное, это следы потока, которые остались везде. И картина о том, с какого направления шла вода видна невооружонным взглядом. Вся вода пришла в Крымск со стороны Нижнебаканки, по руслу р. Баканка. Об этом свидетельствует хворост и мусор, который остался на всех столбах, деревьях. Он, как мох, окутал их со стороны Нижнебоканской. И никто не говорит о том, откуда так много воды взялось именно в Нижнебаканской. Нибержаевское водохранилище и Нижнебоканка никак не связаны. А вот выше Нижшебоканки есть три небольших водохранилища со шлюзами. Их хорошо видно на картах Yandex и почему-то отсутсвуют на картах Goole (скрыты якобы под облаками). Кстати о цензуре гугла - она налицо. Попробуйте набрать в поисковике "наводнение крымск". В всплывающих прелагаемых фразах для поиска вы не встретите слова крымск "до последнего" Хотя казалось-бы поисковики индексируют самые популярные запросы. Ну это отступление..... Так вот стоило бы проговорить именно об этих водохранилищах, но они вообще исключены из всех обсуждений. Почему????
    Хотелось бы услышать мнение Автора, с учетом более детального изучения им рельефа и бассеина горных рек в этом районе. А просто полемика в общих чертах - это посто болтавня. Как может специалист выдавать теории, не изучив хотя бы элементарно плана местности...? Для меня не очень понятно. Я не сислен в данных вопросах, и не смею выдвигать какие-либо теории произошедшего. Есть специалисты, которые этому учились и работали, вот их теории "без цензуры" хотелось бы и услышать. Только они смогут сформировать общественное мнение о произошедшем, поскольку цензура, развернутая властями, говорит лишь об одном - правда, которую либо уже власть знает, либо та, которую выявят специалисты властей, все равно не будет озвучена общественности. Увы....

    ОтветитьУдалить
  3. Коментаторы- вы параноики и демагоги. я могу простить вам неточные названия рек и населенных пунктов, но все вышеописанное- полудоводы и догадки. не нужно ссылаться на карты Гугла и, комментирую Хлебникова, "Сейчас мною изложенную картину можно уточнить по информации из лаборатории РАН по снимкам из Космоса, о скопившейся воде за насыпными дамбами (ж/дорогой и автомобильным шоссе)..." не вводите своими маразматическими умозаключениями в заблуждение людей, читающих данный пост. пройдите пешим по руслам речек со стороны Новороссийска до Крымска, а это не мало - три горных ущелья от куда шли потоки воды с гор, и воочию убедитесь что водоемы не сыграли роковую роль в затоплении Нижнебаканской и Крымска. основная причина стихи- сильнейший ливень, заросшие и загаженные русла речек и ручьев и оползни грунта со склонов ущелий, последние в действительности оказались преградами на пути стока воды по ущельям в роли дамб, т.е. накопителями водной массы в верховье Крымска.
    D.V.

    ОтветитьУдалить
  4. Наверное русла речек при заиленности надо чистить. Наверное специалистам тут много теретической и практической информации к размышлению, разработкам и осуществлению оных. У меня только один вопрос: много ли в городе многоэтажных домов? Ладно, скотина и прочая живность, но люди, многие, могли сохранить свои жизни, просто вовремя поднявшись по лестнице.

    ОтветитьУдалить